Ни для кого не секрет, что Япония славится своими кулинарными шедеврами, которые уже давно можно попробовать практически в любой стране. Самыми популярными, наверное, являются суши, роллы и мисо суп, которые можно заказать в любом кафе японской кухни за пределами Японии.

Однако, как это часто бывает, большинство блюд японской кухни сложно найти в других странах, либо подаются эти блюда только в дорогих ресторанах. И связано это не столько с эксклюзивностью блюд, сколько со спецификой приготовления и особенностью ингредиентов.

Однако для японцев такие блюда являются почти повседневными, и попробовать их можно практически на каждом углу в любом кафе, а некоторые блюда готовят и дома.


1. Рамен



Невероятно вкусное блюдо, которое стало самым популярным в Японии. Настоящий рамен представляет из себя блюдо из пшеничной лапши, наваристого бульона и различных добавок в виде кусочков свинины, овощей и водорослей нори. За счет различных вариантов бульона и добавок, видов рамена огромное множество. Самыми распространенными являются: рамен с соевым соусом, с мисо, тонкоцу-рамен, и рамен на соленом бульоне. В Японии рамен является недорогим блюдом, которое можно отведать на каждом шагу.

Рамен изначально был китайским блюдом, но подавался в японском стиле и с японскими ингредиентами. Около 100 лет назад рамен распространился по всей Японии.


2. Катсу карри



Несмотря на то что карри является индийский блюдом, в Японии оно настолько прижилось, что превратилось в отдельный вид карри — «Японское карри». Это блюдо представляет собой густой соус карри с кусочками мяса и подается с рисом. Однако в различного рода специализированных кафе, рис подается с карри и дополняется жареной во фритюре свиной котлетой «тонкацу».

Katsu” переводится с японского, как “победа”, поэтому это блюда часто едят на удачу, например, чтобы выиграть игру или сдать экзамен. Катсу карри вкусное, но очень калорийное блюдо, поэтому я не рекомендую его есть тем, кто на диете!   


3. Унадон



Унадон — это блюдо, состоящее из риса и угря, жареного на гриле. Особенностью блюда является то, что жарится угорь с добавлением подслащенного соуса «тарэ». При подаче унадона, как правило, угорь укладывается поверх риса, чтобы соус «таре» пропитал его. Это придает блюду отличный вкус. Однако в некоторых вариациях угорь может подаваться отдельно от риса.

Угря часто едят в день «быка» (бык — это один из 12 китайских знаков зодиака), “Doyou no ushi no hi”. В 2019 году этот день пришелся на 27 июля, поэтому в этот период цены на угорь сильно возросли. Тем не менее, унадон — это не очень распространенное блюдо.


4. Гюдон



По своей сути, гюдон — это блюдо, состоящее из риса и тушеной с луком говядины. Однако вся прелесть его состоит именно в приготовлении говядины. Тушится мясо с добавлением сладкого и соевого соуса, а также мирина, благодаря чему, блюдо получается очень вкусным.

Во многих кафе даже большую порцию, которую осилит не каждый, можно заказать по довольно скромной цене (350-400 йен). Мы также готовим это блюдо дома, хотя вкус домашнего гюдона немного отличается от того, что можно попробовать в специализированных гюдон-кафе.


5. Карааге



Наша любовь к приготовлению блюд во фритюре не обошла и курицу. Знаменитое блюдо карааге представляет собой кусочки курицы, покрытые небольшим количеством муки и обжаренные в масле. Обычно карааге готовится из куриного мяса, которое перед жаркой маринуется в соевом соусе и саке с добавлением имбиря и чеснока. Однако можно встретить варианты из рыбы, как, например, «гурукун но-карааге» на Окинаве. Подается блюдо с рисом или мелко нарезанной капустой. Обычно это блюдо едят, приправив его выжатым лимонным соком.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *