Что такое «Обон» в Японии?


Сейчас в Японии начались праздничные дни, которые называются «обон» и длятся с 13 по 15 августа.
Обон — это время, когда буддисты вспоминают в кругу семьи умерших родственников. Некоторые буддисты верят, что души усопших возвращаются в родной дом на эти три дня.


Необычные традиции на обон


В различных регионах Японии поддерживаются различные обычаи и традиции на период обона. 

В доме моего отца 13 августа зажигается фонарь, который «направляет» предков к дому. И свеча в фонаре не гаснет весь период обона. 15-го числа мой отец и другие члены семьи приносят зажженную свечу на могилу и молятся за умерших родственников.


В некоторых местах есть традиция делать лошадей и коров из огурцов и баклажанов. В качестве ног используются одноразовые палочки для еды. «Огуречные» лошади делаются, чтобы усопшие родственники поскорее приходили домой, а более массивные коровы из баклажанов предназначены, чтобы замедлить возвращение умерших в другой мир.


Танец Бон


Также традиционно во многих местах исполняется специальный танец «бон». В моем городе фестиваль танцев «бон» проходит в июле. Я уже делала видео об этом танце раньше.




Как я провожу праздничные дни Обон?


Когда я была ребенком, каждый год мы семьей ездили в родительский дом отца в префектуру Фукуока, чтобы встретиться с бабушкой и дедушкой. И там мы вместе выполняли традиционные действия, о которых я писала выше. Родители выглядели очень озабоченными в связи с подготовкой к Обону. Поскольку во время обона многие путешествуют по стране, билеты на транспорт заканчиваются очень быстро, поэтому родители не забывали заранее бронировать билеты на поезд Шинкасен.

С тех пор, как я начала работать, я обычно предпочитала ходить в офис, не смотря на праздничные дни. Приятно добираться до работы в пустом вагоне поезда. Но в этом году начальник нам сказал, чтобы мы отдыхали на обон, поэтому я решила съездить домой в Токио. Я хотела бы отправиться в путешествие, но не решилась, поскольку стоимость поездки на время обона самая высокая за весь год!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *