В Японии есть много видов лапши — рамен, удон, соба, якисоба и, конечно, спагетти. Этим разнообразием лапши наша страна отличается от многих других. Японцы любят лапшу. Я обычно ем рамен и удон как минимум 2-3 раза в неделю.

В последние годы такая лапша, как удон и рамен, также приобрела популярность и у туристов из других стран. Я бы хотела рассказать вам некоторые правила и обычаи, с которыми полезно ознакомиться заранее, если вы планируете поездку в Японию.


Когда вы едите японскую лапшу, можно издавать звуки


В Японии считается нормальным издавать различные звуки при поедании еды, например, чавкать или есть жидкую еду, шумно прихлёбывая (сёрбать). Японцы не считают это грубым или неприличным. Я не уверена в причинах этого, но, наверное многие так получают большее удовольствие от еды. И я тоже.


Несколько лет назад эта тема начала вызывать бурные обсуждения.  Есть мнение, что японцы должны перестать издавать «неприличные» звуки во время еды, чтобы не смущать этим иностранцев. На что некоторые японцы отвечают, что это не их проблемы. Но я понимаю эти чувства иностранных туристов. Когда я была маленькой, мне тоже не нравились звуки, которые издавали другие во время еды. Сейчас, когда я ем лапшу дома, я тоже неосознанно по привычке шумно прихлёбываю. Но в общественных местах я стараюсь себя контролировать и не издавать лишних звуков.


Можно ли оставлять рамен недоеденным или нужно съедать полностью?


Это зависит от вас. Вы можете выпить весь бульон или оставить часть после того, как съедите всё. Некоторые люди хотят попробовать всё, в том числе и бульон рамена. Другие не доедают его, т.к. он содержит слишком много соли. Я тоже не выпиваю весь суп, т.к. забочусь о своём здоровье.


Кстати, вы знаете как правильно пить бульон из рамена? Можно его попробовать с помощью специальной китайской ложки для супа. Либо вы можете взять чашку двумя руками и пить суп через край.

Возьмите с собой носовой платок и повязку для волос


У вас с собой должен быть носовой платок или салфетка. У многих начинается насморк во время еды, если лапша острая. Также салфетка вам пригодится, чтобы вытирать рот.

Если у вас длинные волосы, лучше взять с собой еще и повязку для волос или резинку. Это поможет предотвратить попадание волос в суп во время еды. Есть даже японские раменные, которые сами предоставляют своим покупателям повязки для волос.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *