В прошлое воскресенье, 3 февраля, мы отметили праздник «Сэцубун» («Setsubun») — последний день перед началом весны по лунному календарю. По-японски название пишется 節分 и означает “границу между сезонами”. В этот день японцы традиционно изгоняют злых демонов (духов) и выполняют обряды, приносящие удачу. О них я подробнее расскажу ниже.

Изгнание злых демонов


Традиция изгнания злых демонов называется мамэмаки (豆撒き). Mamemaki переводится с японского как разбрасывание бобов. В Сетсубун принято раскидывать жареные соевые бобы дома, в храмах и на улице, чтобы изгнать злых духов и очистить дом. 


Иногда в детских садах и семьях с детьми роль демона (“oni”) играет взрослый, надевший маску демона, и бобы бросают в него. Во время этого действия японцы говорят «Демоны прочь! Удача приди!» (鬼は外! 福は内! Oni wa soto! Fuku wa uchi!)

После изгнания демонов каждому нужно съесть столько бобов, сколько лет ему исполнится в этом году. Я тоже каждый год разбрасываю и ем бобы 🙂




Счастливые роллы «Эхо-маки»


Другой интересной традицией в этот день является поедание счастливого ролла «Эхо-маки» (Eho-maki). Это ролл длиной 20 см, который нужно съесть целиком за один раз (не разрезая и не кусая). Эхо-маки едят ночью в день празднования Сэцубун, стоя лицом в определенном направлении. Каждый год это направление меняется. В этом году (в 2019) нужно было смотреть на восток-северо-восток. В Японии верят, что если получится съесть эхо-маки полностью, то это принесет удачу.


Во время этого праздника Эхо-маки с различными начинками можно купить в ресторанах, супермаркетах и других магазинах. Производство эхо-маки в стране настолько велико, что в этом году Министерство сельского хозяйства потребовало сократить объемы продаваемых эхо-маки. Их беспокойство связано с тем, что многие недоедают и выбрасывают остатки роллов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *